Hygiene im ambulanten Pflegedienst

Hygienebelehrung am Arbeitsplatz: Das müssen Ihre Mitarbeiter wissen

Hygiene ist für viele Unternehmen und Einrichtungen ein zentrales Thema. Es geht um die Verhütung von Infektionskrankheiten beim Menschen, um die Vorbeugung übertragbarer Krankheiten, die frühzeitige Erkennung und Verhinderung der Weiterverbreitung von Infektionen. So definiert es das Infektionsschutzgesetz.

Damit das gelingt, ist in allen Unternehmen, in denen Patienten behandelt, Kinder und Bewohner betreut oder Lebensmittel zubereitet werden, die Hygieneunterweisung zwingend. Für alle Mitarbeiter in derartigen Unternehmen ist die Infektionsschutzbelehrung Pflicht.

webtvcampus bietet WebTV-Kurse in sechs verschieden Editionen zur Hygieneunterweisung von Mitarbeitern an:
Für somatische und psychiatrische Kliniken, stationäre Pflegeeinrichtungen bzw. Einrichtungen der Eingliederungshilfe, für Kitas, Reingungsdienste und Unternehmen in der Lebensmittelzubereitung (Belehrung gem §42/43 Infektionsschutzgesetz).

Mit einem dieser WebTV-Kurse zur Hygienebelehrung unterweisen Sie Ihre Mitarbeiter in Kliniken, in sozialen Einrichtungen, in Großküchen oder als Reinigungsdienstleister nach den gesetzlichen Vorgaben.

Hygieneunterweisung: gem KRINKO

Unsere Online-Kurse vermitteln die Vorschriften laut § 23 Infektionsschutzgesetzes, den Hygieneverordnungen der Länder und vor allem den Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention, der KRINKO beim Robert Koch Institut.

Die Inhalte wurden von erfahrenen Hygienefachkräften und Krankenhaushygienikern in Zusammenarbeit mit renommierten Kliniken und Sozialeinrichtungen (z.B. St. Franziskusstiftung Münster) entwickelt.

Unsere Online-Hygienebelehrung vermittelt, was krankmachende Erreger sind und wie sich Keime verbreiten. Wir zeigen Ihren Mitarbeitern, wie eine korrekte Händedesinfektion aussieht und wann welche persönliche Schutzausrüstung zu tragen ist.

Was steht im Hygieneplan, welche Hygienemaßnahmen sind im jeweiligen Haus beim Umgang nur 4 MRGN Erregern zu beachten? Welche Hygienevorschriften sind in der Pflegeeinrichtung einzuhalten und was ist ein Hygienebeauftragter?

Diese Fragen werden in den unterschiedlichen Editionen der WebTV-Kurse praxisnah, anschaulich und in TV-Qualität beantwortet. Hygienekurse, die den gesetzlichen Vorgeben entsprechen und Spaß machen!

Einführung
Einführung | Gefährdungspotential | Hygieneplan | Zugänglichkeit | Unternehmensleitung & Hygienefachkräfte | Rechtliche Rahmenbedingungen | Schulung der Beschäftigten
Erreger und Infektionserkrankungen
Bakterien | Viren | Pilze | Parasiten
Immunsystem des Menschen
Funktionsweise | Besondere Gefährdung für Menschen mit geschwächtem Immunsystem
Wo Erreger sich wohlfühlen
Räume | Körpersekrete | Textilien und Kleidung | Hände | Flora (resident/transient)
Übertragungswege
Kontaktübertragung | Aerogene Übertragung | Unterbrechung der Übertragungswege als wesentliches Hygieneziel
Persönliche Hygiene
Haare | Schmuck | Nägel | Haut | Tattoos & Piercings | Kleidung
Hände waschen und desinfizieren
Produkte & Funktionsweise | Unterschied: bakterizide, viruzide, begrenzt-viruzide Mittel | Indikationen | Durchführung | Einwirkungszeitraum
Nutzung von Schutzkleidung
PSA | Handschuhe | Mund-Nasen-Schutz & FFP-Masken | Schürzen & Kittel | Anwendungsempfehlungen
Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten
Flächen & Gegenstände im häuslichen Umfeld | Spezielle Indikationen: Infektionskrankheiten und Abwehrschwäche | Spezielle Medizinprodukte | Vorbereitung aseptischer Tätigkeiten | Fahrzeugreinigung (innen) | Transport von Pflegeartikeln & Desinfektionsmitteln | Schmutzwäsche und gebrauchte Medizinprodukte (flüssigkeitsdicht)
Grundlagen
Isolation | Kommunikation | Einbeziehen Angehöriger | Hygieneplan
Darmkeime
Unterschiede der Erreger (Noroviren, Clostridien & Salmonellen) | Übertragungswege | Inkubationszeiträume | Ansteckungsgefahr | Besonderheit: Sporenbildung | Schutzmaßnahmen | Kleidung
Influenza, Masern und Windpocken
Übertragungswege | Inkubationszeiträume | Ansteckungsgefahr | Schutzmaßnahmen | Kleidung
Blutübertragbare Krankheiten
Übertragungswege | Nadelstichverletzungen: Kanülen/Lanzetten | Schutzmaßnahmen | Entsorgung | Kleidung | Verhalten nach Verletzung
Ektoparasiten
Läuse, Flöhe, Wanzen & Skabies | Symptome | Übertragungswege | Schutzmaßnahmen | Kleidung | Behandlung | Umgang mit Textilien
MRSA, MRGN und VRE
Übertragungswege | Basishygiene | Schmutzmaßnahmen | Kleidung | Beratung von Angehörigen und Mitbewohnern
Basics
Saubere Hände: 4 Indikationen zu Händedesinfektion | Desinfektionsmittel, Haut- und Wundantiseptika | talgdrüsenarme und talgdrüsenreiche Haut | Einwirkzeiten | Herstellerinformationen | Durchführung einer Wischdesinfektion | Arbeitsflächen | Sterilgüter | Medikamente | Lagerung
Injektionen & Infusionen
Insulin, Heparin & Co. | Fertigspritzen | Insulin-Pen | Mehrdosenampullen | Einmalkanüle & zwei Kanülen | Zubereitung | Infusionsbesteck | Gabe | Umgang mit Butterflys
Verbandswechsel
Non-Touch-Technik | Sterile Medizinprodukte und Einmal-Instrumente | Nutzung steriler Handschuhe (An- und Ablegen) | Reihenfolge | Schutzmaßnahmen | Kleidung | Ablauf | Entsorgung
Drainagen, Stomata und harnableitende Systeme
Verbandswechsel | PEG | Entero- und Urostoma | Schutzmaßnahmen | Kleidung | Reinigung | Lagerung Medizinprodukte | Katheter | Indikation & ärztliche Anordnung | Anlage eines transurethralen Blasenkatheters | Materialien | Ablauf | Reinigung | Suprapubische Katheter | Auffangbeutel | Diskonnektion
Inhalation & Sauerstoffinsufflation
Inhalationsgeräte und Vernebler | Reinigung und Wechsel von Nasenbrillen & Masken | Medikamente und Flüssigkeiten
Folgebelehrung gem. § 43 IfSG
Infektionsschutzgesetz (IfSG) | Beschäftigte & Helfer | Lebensmittelhygiene | Persönliche Hygiene | Haltbarkeitdauer | Kühlkette | Garen (70 – 100 Grad) | Liefertemperaturen (> 65 Grad) | Kontaktflächen | Husten- und Niesettikette | Belehrung alle 2 Jahre | Infektionskrankheiten und Parasiten | gefährdete Lebensmittel | Krankheiten und Symptome | Ausscheider | Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote | ärztliches Urteil
Belehrung gem. § 35 IfSG
Infektionsschutzgesetz (IfSG) | Voll- oder teilstationäre Einrichtungen und ambulante Pflege | Beschäftigte & Helfer | Belehrung alle 2 Jahre | Mitwirkungspflicht § 34 | Infektionskrankheiten und Parasiten | Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote | ärztliches Urteil | Ausscheider | Meldepflichten | Wohngemeinschaften & Mitbewohner

Hygieneunterweisung: wie oft muss sie erfolgen?

Die Hygieneunterweisung ist in der Regel für alle Mitarbeiter jährlich vorgeschrieben.

Ausnahme ist die sog. Infektionsschutzbelehrung gem. §42/43 Infektionsschutzgesetz. Die Erstbelehrung muss bei den Gesundheitsämtern erfolgen. Für die Folgebelehrung, die in einem Rhythmus von zwei Jahren vorgeschrieben ist nutzen Ihre Mitarbeiter bequem den WebTV-Kurs.

Ihre Fachleute legen die Kursinhalte entsprechend den Bedürfnisse Ihrer Einrichtung und Ihrer Mitarbeiter fest. So entstehen qualitativ hochwertige Online-Kurse mit kompakter Wissensvermittlung.

WebTV-Kurse zum Thema Hygiene gibt es für:

Kursinhalte sind an die Abläufe in Ihrem Unternehmen anpassbar

Haben Sie Fragen?

Sehr gerne erläutern wir Ihnen unser Kursprogramm und die Einsatzmöglichkeiten in Ihrem Unternehmen. Möchten Sie einen Demozugang oder haben Sie sonstige Fragen? Dann wenden Sie sich gerne an Sarah Heibel.