Hygiene in Kindertagesstätten

Hygienebelehrung: für Mitarbeiter einer Kita ein Muss

Ein Kind mit einer blutenden Wunde, Schmutz im Sandkasten, eine volle Windel: Die Arbeit in einer Kita bietet täglich neue Herausforderungen, die auch unter hygienischen Aspekten von großer Bedeutung sind: für Kinder und Betreuer. Der Kurs „Hygiene in Kitas “ liefert Antworten auf alle gesetzlichen Hygienevorschriften, die für eine Kita gelten.

 

Die Inhalte können an Ihre Einrichtung angepasst werden und entsprechen damit auch dem Hygieneplan Ihrer Kita. Alle Wohngruppen oder Betreuungseinrichtungen mit Kindern gelten als Gemeinschaftseinrichtungen. Jeder Mitarbeiter dieser Eirichtungen kann mit diesem Kurs in 5 Modulen über die gesetzlich geforderten Hygienekenntnisse rechtssicher unterwiesen werden. Insgesamt stehen 22 anschauliche Videokapitel zur Verfügung, die webtvcampus in  Zusammenarbeit mit der Kita Waldhäuschen der Uniklinik Düsseldorf produziert hat.

Hygienevorschrift für die Kita: rechtssicher unterweisen

Hygiene im Kindergarten ist ein wichtiges Thema und gesetzlich verankert. Die Unterweisungen nach §34, §35 und §36 Infektionsschutzgesetz (IfSG) und die Folgebelehrung beim Umgang mit Lebensmitteln nach §42/43 IfSG sind ebenso vorgeschrieben wie die Information der Eltern nach §34 Abs. 5 IfSG. Diese Elterninformation steht Ihnen im Rahmen unseres Bonusfilms zum Einbinden auf Ihrer Internetseite zur Verfügung. Dieser WebTV-Kurs deckt alle verpflichtenden Hygienethemen für Kitas rechtssicher und vollumfänglich ab.

Infektionsschutzgesetz
Richtlinien - Verordnungen - Biostoffe - Risiken - Erstellung von Plänen
Hygienisches Arbeiten
Persönliche Hygiene - Kleidung - Hände - Finger - Schmuck
Händehygiene
Korrekte Händewaschung - Trocknung - Händedesinfektion - Nutzen von Handschuhen
Flächenhygiene
Reinigung - Desinfektion - geeignete Tücher und Lappen
Tierhaltung
Aufenthaltsräume
Garderoben und Kleidung - Gruppenräume und Spielzeug - Schlafräume und Bettwäsche - Sporträume und Geräte
Sanitärbereiche und richtiges Lüften
Nassbereiche - Lüften - Reinigung - Bereich für Versorgung von Kleinkindern - Kinder lernen Händewaschen - Mundhygiene
Wasser und Erlebnisbereich
Wasserqualität - Sandkasten - Matschecken - Tiere und Giftpflanzen - Planschbecken
Wäsche
Austausch - Reinigung - Aufbereitung - Lagerung
Abfallentsorgung
Mülleimer - Windeleimer - Außentonnen - Schädlinge
Gesetze und Gefahren
Grundlagen der Lebensmittelhygiene - Infektionsschutzgesetz - EU-Richtlinie - Lebensmittelhygieneverordnung
Übertragungswege
Erreger und Übertragung - Magen- und Darmkeime - Wunden - Handhygiene
Lebensmittelhygiene
Gesundheit des Küchenpersonals - Haltbarkeitsregeln - Kühlketten - Warmhalten und Erhitzen - Lagerung - Kontrollen
Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote
Verdacht - Krankheiten - Ausscheider - Wiederzulassung
Kochen mit Kindern
Regeln - Vorbereitung - Anleitung - Sauberkeit und Ordnung - Verzehr
Basis: Bakterien, Viren, Pilze und Parasiten
Vermehrung - Ausbreitung - Übertragung - Behandlung - Impfung - Resistenzen - Kontrollen
Durchfallerkrankungen
Melde- und Mitwirkungspflicht - Besuchsverbot - Schutz - konkrete Hygienemaßnahmen
Läuse
Melde- und Mitwirkungspflicht - Behandlung - Besuchsverbot - Reinigung
Krätze
Melde- und Mitwirkungspflicht - Behandlung - Besuchsverbot - Reinigung
Hand-Fuß-Mund-Krankheit
Symptome - Therapie - Hygieneregeln
Blutende Wunden
Wundreinigung - Eigenschutz - Flächendesinfektion
Was Eltern wissen müssen
Krankes Kind - Wohngemeinschaften - Ausscheider - Besuchsverbot - Meldepflicht - Eltern und Lebensmittel - Selbstgemachtes - ehrenamtliche Helfer
Belehrung für Eltern nach § 34 Abs. 5 IfSG
Belehrung nach § 34 bis § 36 IfSG
Grundlage - Inhalt - Zielgruppe
Belehrung nach §§ 42/43 IfSG
Regeln - Hygienemaßnahmen - Tätigkeitsverbot

Praktische Informationen für Ihr das ganze Team

Neben Basisinformationen zu Gesetzen und Regeln steht im Mittelpunkt des WebTV-Kurses die Vermittlung der Grundlagen des hygienischen Arbeitens, so auch die Reinigung im Kindergarten und die entsprechende Vorschrift. Es werden beispielsweise das korrekte Händewaschen und -desinfizieren und die Flächendesinfektion erklärt. Die wichtigsten Hygienestandards werden Raum für Raum beschrieben. Vervollständigen Sie mit dem WebTV-Kurs „Hygiene in Kitas“ das individuelle Hygienekonzept Ihrer Kindertagesstätte.

 

Der Kurs richtet sich an alle Mitarbeiter Ihrer Einrichtung. Sie können Ihr gesamtes pädagogisches Team ebenso schulen, wie das Küchenpersonal oder die Verwaltungsangestellten. Gestalten Sie die Inhalte des Kurses bequem mit unserem Kursplaner nach Ihren Bedürfnissen und Erfordernissen zielgruppenrelevant zusammen, um die Hygienevorschrift in der Kita umsetzen zu können.

WebTV-Kurse zum Thema Hygiene gibt es für:

Kursinhalte sind an die Abläufe in Ihrem Unternehmen anpassbar.

Haben Sie Fragen?

Sehr gerne erläutern wir Ihnen unser Kursprogramm und die Einsatzmöglichkeiten in Ihrem Unternehmen. Möchten Sie einen Demozugang oder haben Sie sonstige Fragen? Dann wenden Sie sich gerne an Sarah Heibel.