Hygiene für Kliniken & Krankenhäuser

Was bedeutet Krankenhaushygiene und warum ist sie wichtig?

Laut RKI werden in Deutschland jedes Jahr etwa 18 Millionen Menschen vollstationär behandelt. Hinzu kommt die medizinische ambulante Versorgung – auch in anderen Einrichtungen des Gesundheitswesens. Mit Pflege und Behandlung kann ein endogenes und exogenes Infektionsrisiko einhergehen. Diese möglichst zu vermeiden, ist das Ziel, das mit den Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention gemäß § 23 Infektionsschutzgesetz (IfSG) verknüpft ist.

Der Online-Kurs bildet Hygiene-Empfehlungen des RKI ab

Die Empfehlungen zur Prävention nosokomialer Infektionen beinhaltet auch eine jährliche Hygieneunterweisung im Rahmen des Hygienemanagements in einer Gesundheitseinrichtung. Mit dem WebTV-Kurs zum Thema „Krankenhaushygiene“ unterweisen Sie Ihre Klinikmitarbeiter nach den gesetzlichen Vorgaben. Die Inhalte orientieren sich unter anderem an den hygienischen Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts. Der Online-Kurs vermittelt die Vorschriften laut § 23 Infektionsschutzgesetzes & Hygieneverordnungen der Länder.

Lassen Sie Ihre Mitarbeiter von dem umfangreichen Wissensportfolio profitieren: Neben den gesetzlichen Rahmenbedingungen und der theoretischen Vermittlung von Übertragungswegen der Erreger, kann auch explizit auf die korrekte Nutzung einer PSA eingegangen werden. Wie wird ein MRSA-Screening durchgeführt? Was ist bei der Versorgung eines ZVKs oder bei der Zubereitung parenteraler Medikamente zu beachten? Diese und viele weitere Fragen werden detailliert und anschaulich beantwortet.

Der Angriff der Erreger – Einführung
Einführung - Zahlen - Gefährdungspotential - Geschichte
Die gesetzlichen Rahmenbedingungen für die Infektionsverhütung im Krankenhaus
Infektionsschutzgesetz - Hygieneverordnungen der Länder - Meldewesen - RKI
Die Organisation der Hygiene in der Gesundheitseinrichtung
Hygienebeauftragte Ärzte - Hygienefachkräfte - Facharzt für Hygiene und Umweltmedizin - Hygienekommission - Arbeitsanweisungen - Ausbildung HFK / HBÄ / FA
Erreger und Infektionserkrankungen
Bakterien - Viren - Pilze - Parasiten
Das Immunsystem des Menschen
Funktionsweise - besondere Gefährdung für Menschen mit geschwächtem Immunsystem, besonders in Krankenhäusern
Die Resistenz von Bakterien gegen Antibiotika
Systematik der Resistenz - Unterschied Resistenz/Multiresistenz - MRGN - Unterscheidung 3MRGN/4MRGN
Wo Erreger sich wohlfühlen
Räume - Körpersekrete - Textilien und Kleidung - Hände - residente und transiente Flora
Die Übertragungswege der Erreger
Kontaktübertragung - aerogene Übertragung - Unterbrechung der Übertragungswege als wesentliches Hygieneziel
Die persönliche Hygiene
Haare - Schmuck - Nägel - Haut - Kleidung
Die Desinfektion der Hände
Inhalte und Funktionsweise der Desinfektionsmittel - richtige Verteilung - der Faktor Zeit - Unterschiede zwischen Stations- und OP-Bereichen - verpflichtende Anwendungsempfehlungen
Das Tragen von Handschuhen
Keimarme Handschuhe - keimfreie (sterile) Handschuhe - Händedesinfektion - Umgang nach Benutzung - verpflichtende Anwendungsempfehlungen
Der Einsatz von Masken über Mund und Nase
Funktionsweise - die 4 Einsatzgebiete (z.B. OP, Chemo, Norovirus, infektiöse Patienten) - Unterschiede zwischen Masken über Mund und Nase & FFP-Masken (mit und ohne Ventil) - Besonderheiten im Umgang - „verpflichtende" Anwendungsempfehlungen
Die Nutzung von Kitteln und weiterer Schutzkleidung
Anlegen des Kittels - Entsorgung - Überschuhe - Schutzbrillen - verpflichtende Anwendungsempfehlungen
Die Hygienemaßnahmen im Kampf gegen nicht resistente Erreger
bei Kontaktübertragung (Staphylococcus aureus, KNS, Enterokokken, Pseudomonas aeruginosa, Candida-Spezies) - Sonderfälle: Norovirus & Clostridioides difficile - bei hämatogener Übertragung (Hepatitis B, Hepatitis C, HIV) - bei aerogener Übertragung (Influenza-Virus, Mycobacterium tuberculosis, Meningokokken) - Sonderfälle: Influenza & offene TBC
Die Hygienemaßnahmen im Kampf gegen multiresistente Erreger
Hygienemaßnahmen MRSA, MRGN und VRE - spezielle Vorgaben bei der Differenzierung zwischen 3MRGN und 4MRGN
Welche Risikogruppen sind besonders gefährdet?
Zielgruppen - Einschätzungen - Befragung - Zeitpunkt der Überprüfung
Screening sicher organisieren und umsetzen
Ziele - Personengruppe - Materialien - Durchführung - Dokumentation
Hygienemaßnahmen konsequent befolgen
Voraussetzung - Zeitpunkt - Isolierung - PSA - Folgen für Behandlungen - Transport des MRSA-Patienten - Überleitmanagement
Sanierung erfolgreich durchführen
Ziele - Voraussetzung - Materialien - Umsetzung - Rahmenbedingungen - Frequenz und Überprüfungen
Einführung
Rechtliche Rahmenbedingungen - Infektionsschutzgesetz (IfSG) § 42 und § 43 - besonders gefährdete Lebensmittel - Abgrenzung: Eiweiß und Wasser - Fisch und Fleisch - Eis und Backwaren - Sprossen & Co.
Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote
Die persönliche Hygiene - Symptome einer Magen- und Darmerkrankung - Meldung beim AG und Besuch eines Arztes - Früherkennung und Nachsorge - Wunden und Hautkrankheiten
Lebensmittelhygiene auf der Station
Haltbarkeitsdatum - Kühlkette - getrennte Lagerung - Lagerung im Kühlschrank - Kennzeichnung - Erhitzen - Ordnung - Entsorgung
Nutzung steriler Handschuhe
Vorbereitung - Verpackung - Anziehen - Ausziehen - Abwurf - Händedesinfektionen
Blutabnahme
Vorbereitung - Ablage - Händedesinfektionen - Hautdesinfektion - Pflasterung - Abwurf
Verbandswechsel
Vorbereitung - Nutzung nicht steriler Handschuhe - Nutzung steriler Handschuhe - Öffnen der Verpackung der Wundauflage - Nutzung der Wundauflage - Händedesinfektionen - Entsorgung
Legen eines Harnwegskatheters
Vorbereitung - Nutzung steriler Handschuhe - Desinfektion Genitalbereich - Katheterführung - Anschluss - Fixierung - Händedesinfektionen - Entsorgung - sichere Nachsorge nach KRINKO
Versorgung eines zentralen Venenkatheters
Vorbereitung - Nutzung Handschuhe - Entsorgen alte Pflasterung - Hautdesinfektion (Pinzette oder sterile Handschuhe) - Nutzung des ZVK-Pflasters - Beschriftung - Händedesinfektionen
Grundsätze und Vorbereitung
Flächendesinfektion - Prüfung Produkte und Verpackungen - Kunststoff- vs. Glasbehälter - Nutzung steriler Medizinprodukte - Abwürfe - Händedesinfektionen - Peel Off - Desinfektion von Einstichstellen - Beschriftung & Dokumentation
Zubereitung Infusionslösung mit Einzeldosis
Materialien - Ampulle - Aufziehen - Kanülenwechsel - Einspritzen - Entsorgung - Beschriftung
Infusionslösung aus Mehrdosisbehältnissen
Materialien - Haltbarkeitsdauer - Desinfektion Mehrdosisbehältnis - Aufziehen - Verschluss der Spritze - Aufziehen Mehrfachkanüle SPIKE - Entsorgung - Beschriftung - Hinweis Kochsalzlösung
Rekonstitution Antibiotika
Materialien - Konnektieren der Kochsalzlösung - Konnektieren der AB-Flasche - Einlaufen Lösung - Lösung des Pulvers - Entsorgung Überlaufkanüle - Applikation - Beschriftung - Dokumentation
Neueste Empfehlungen der KRINKO
Grundlagen nosokomiale Infektionen - aktuelle Infektionszahlen und Fakten für PVK, ZVK und PAK
Spezielle Hygienerisiken am Beispiel des periphervenösen Verweilkatheters
Vorbereitung der Punktionsstelle - Anlageorte - Ablauforganisation - Materialien
Periphervenöse Verweilkatheter (PVK) - Anlage und Erstverband
Hygienische Vorbereitung - Applikation - Verhalten bei Fehlpunktion - Extensionsset - Verschluss ohne Mandrin, Erstverband mit Mull- oder Folienpflaster - Besonderheit nach Notfallapplikation
Zentralvenöse Kathetersysteme (ZVK) - Anlage und Erstverband
Grundlagen nicht-getunnelte Katheter - Anlageorte - Unterschiede Längen und Lumenzahl - Besonderheit bei Tracheostoma - Vorbereitung der Anlage - Materialien - hygienische Vorbereitung - Applikation - Einsatz von Ultraschallgeräten - Erstverband mit Mull- oder Folienpflaster
Peripherarterielle Kather (PAK) - Anlage und Erstverband
Grundlagen - Anlageorte - Materialien - hygienische Vorbereitung - Applikation - Erstverband Mull- oder Folienpflaster - Besonderheit Picco-Katheter
Pflege von Gefäßkathetern - Beobachtung, Desinfektion und Verbandswechsel
Versorgung peripherer Katheter: Wund-/Verbandskontrolle, Verweildauer, Wechselintervalle - Versorgung ZVK, Wund-/Verbandskontrolle, Verweildauer, Wechselintervalle - KRINKO-Empfehlung bei erhöhter Infektionsrate
Umgang mit Ventilen, Stoppern & Co.
Zubehör als Ursache für Infektionen - Manipulation an Gefäßkathetern - Verschlusslösungen - Besonderheiten bei Anbauteilen PAK und ZVK - Material-Desinfektion - Wechselintervalle - Infusions- und Messsysteme

Garantiert immer professionell und aktuell: dank der Kooperation mit Hygiene-Experten

Der Kurs zu Thema „Krankenhaushygiene“ ist in Zusammenarbeit mit Hygienikern und in Kooperation mit der St. Franziskus Stiftung Münster entstanden. webtvcampus arbeitet mit Experten zusammen und garantiert eine Überarbeitung der Kurse, sobald sich Vorgaben ändern.

Ihre Fachleute legen die Kursinhalte entsprechend der individuellen Bedürfnisse Ihrer Einrichtung und Ihrer Mitarbeiter fest. Auf diese Weise entstehen hochwertige Online-Kurse mit kompakter Wissensvermittlung, die Ihre innerbetrieblichen Verfahrensweisen abbilden, die Fachbereiche entlasten und Ihren Mitarbeitern ein Höchstmaß an Flexibilität bei der Bearbeitung der Kurse bieten. Ein Kurse, der für die Hygiene im Krankenhaus sensibilisiert, Wissen anschaulich vermittelt und die Qualität Ihrer Gesundheitseinrichtung langfristig sichert.

WebTV-Kurse zum Thema Hygiene gibt es für:

Kursinhalte sind an die Abläufe in Ihrem Unternehmen anpassbar

Haben Sie Fragen?

Sehr gerne erläutern wir Ihnen unser Kursprogramm und die Einsatzmöglichkeiten in Ihrem Unternehmen. Möchten Sie einen Demozugang oder haben Sie sonstige Fragen? Dann wenden Sie sich gerne an Sarah Heibel.